Авторитетный друг 

0

Авторитетный друг

Кем мы должны быть в глазах своего ребенка – другом или авторитетом?
До недавнего времени в обществе господствовал взгляд, что родители, в первую очередь, должны быть авторитетом для ребенка. При таком подходе в семье царит, как правило, диктат одного из родителей, обычно – отца. А мать либо вторит ему, либо, что не лучше, постоянно выступает в роли “защитника” от деспота-отца. И тот и другой варианты являются основой для постоянного возникновения конфликтов.

Именно из неправильного понимания родительского авторитета и появились такие выражения как “Яйца курицу не учат”, “не твоего ума дело”, “мал еще с родителями так разговаривать”. В такой семье чувства самого ребенка никого не волнуют, важно добиться полного послушания. Вот и выбирают папа с мамой, чем ребенку заниматься, где учиться, и часто из соображений “престижности” или “доступности”. А благими намерениями известно, куда дорога мостится… Вот и мучается потом парень или девушка, работая по специальности, к которой душа не лежит.

Вспоминаю, когда мне было 10 лет, жили мы в коммуналке с кухней на 4 семьи. Одна из них была еврейская семья из 8 человек. Старшая дочь Алла училась в консерватории и взялась обучать игре на фортепьяно еврейского мальчика Толика из соседнего дома. А между нашими семьями шло некое негласное соревнование. Первыми купили телевизор КВН с водяной линзой родители Толика и жители обоих домов каждый вечер ходили к ним со своими стульями смотреть фильмы. Никаких других программ, кроме новостей, не было. Спустя какое-то время мои родители купили более “крутой” телевизор “Радий-Б”, и жильцы нашего дома стали ходить к нам. А тут такая новость: “Толик будет учиться у Аллы игре на фортепьяно”. Тут же, не спрашивая меня, не зная, есть у меня слух или нет, меня отвели к соседям и договорились, что пока мои родители не купят пианино, я буду выполнять задания на их инструменте. А надо сказать, что Топтыгин по моим ушам своими лапами хорошо потоптался. Конечно, инструмент вскоре купили и я стал заниматься уже дома под неусыпным контролем отца, который из-за инвалидности сидел дома и, вероятно, думал, что при определенной усидчивости с моей стороны, и жестком контроле с его стороны, из меня получится Эмиль Гилельс. Ничего путевого из этой затей не получилось – за 4 года занятий измучался я, измучалась моя преподавательница, да и отец, думаю, уже не рад был своей затее. Научился я правда играть с “листа” несложные пьесы типа “Дунайские волны” и “На сопках Маньчжурии”. Но подбирать мелодии я, в отличие, от Толика так и не научился.

Самое удивительное, что такое обучение “из-под палки” не испортило моего отноше-ния к музыке. Отец часто водил меня в оперный театр и привил мне любовь к опере и балету. Вот уже 60 лет я хожу в мой любимый театр оперы и балета, а последние лет 30 еще и в филармонию на абонементные концерты классической музыки.
Как только мне исполнилось 14 лет и я приобрел какое-то, ограниченное правда , право голоса, я , к радости моей учительницы, занятия музыкой прекратил. Вот так, довольно часто, дети становятся для родителей средством самоутверждения и удовлетворения их амбиций.

Мне, к счастью, в своей родительской практике удалось избежать соблазна “слепить” из своих мальчишек вундеркиндов и я просто предоставлял им возможности выбора. Cейчас это уже взрослые мужики, но я рад, когда кто-то из них обращается ко мне за советом и я могу им чем-то помочь.

А ответ на поставленный в заголовке вопрос, мне кажется, должен быть таким: ”Авторитетным другом”.

amoxicillin without prescription

Комментарии:

  1. Я тоже в свое время прошла «испытание скрипкой». Правда, со слухом у меня все в порядке.Да не в этом дело. Должно быть желание у ребенка заниматься тем или иным делом. Хотя сейчас я жалею,что родители пошли у меня на поводу и разрешили бросить занятия музыкой. Но до понимания этого прошло много лет…

  2. Мне в этом плане очень повезло — родители ничего не навязывали и всегда с воодушевлением воспринимали мое любое начинание — и музыку, и танцы, и лыжи, и греблю, и плаванье… Так я и определила сама для себя — плаванье и танцы, чем была очень увлечена и рада!
    Сама пройдя такой путь, я и сыну ничего не предлагала специально, а только наблюдала за тем, к чему его больше тянуло и увлекало, предлагая просто дополнительные курсы и занятия!

  3. Воспитание детей-это не орешки щёлкать,не просто определить к чему лежит душа ребенка,чем ему хочется заниматься больше всего.Моя дочь только к 27 годам определилась с выбором,оказалось что у неё есть дар ясновидения,хотя училась на журналиста, вот так!

  4. Авторитетный друг это идеальное положение дел, но культ личности у нас тянется с незапамятных времен. «Отцовское слово закон». Нам с братом в этом плане повезло, родители никогда не навязывали своего мнения. Рада что вашим сыновьям то же повезло в этом плане.

  5. Авторитетный друг это идеальное положение дел, но культ личности у нас тянется с незапамятных времен. \»Отцовское слово закон\». Нам с братом в этом плане повезло, родители никогда не навязывали своего мнения. Рада что вашим сыновьям то же повезло в этом плане.

  6. К сожалению,не всё так однозначно… Мои родители были для меня непререкаемым авторитетом и не только для меня.Сами люди необычайно творческие,они не верили в мои возможности.
    В 10 лет я сожгла целую тетрадь стихов,потому что они не поверили,что я могла такое написать. Однажды я придумала музыку к песне,слова которой были опубликованы,но без нот.Вся школа её подготовила к Новому году.Родители не поверили.И только ,когда спустя полгода услышали по радио её настоящую мелодию,согласились, что я её не услышала раньше.И таких примеров — уйма.И по всей жизни меня всегда тормозил их авторитет.

    • Об этом и речь — что надо быть не авторитарным авторитетом, а авторитетным другом. Авторитет этот должен быть заслуженным, а не по праву отцовства или материнства

  7. Да,Константин.Родители должны принимать своих детей на равных. Мы с мамой всю жизнь были настоящие подруги, она понимала меня с полуслова и мне не нужны были подружки со стороны. Мама была самой лучшей, самой доброй, самой честной и надёжной подругой.Хотя отец с мамой развелись, она никогда, ни единым словом не обмолвилась, что он плохой,недостойный и так далее. Мама мне с самого детства была достойным примером во всём.
    У Вас,Константин, получился хороший добрый сайт. Удачи Вам и Побед!

    • Спасибо, Анеля, за добрые слова.Эстафета доброты и любви должна передаваться от поколения к поколению. Как мы относимся к своим родителям, так и наши дети будут относиться к нам. Воспитывать надо личным примером, а не назиданиями.

Оставить Комментарий:

XHTML: В комментариях Вы можете использовать следующие тэги:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>