Пирамида, которую построил Карло Понзи 

0
Карло Понзи

Карло Понзи (1882-1949)

     Первую финансовую пирамиду современности построил в 1919-1920 годах итальянский иммигрант Карло Понзи .В поисках приключений и заработка он в 1903 году он приехал в Америку , имея в кармане всего 3 $. Не чурался никакой работы. Но его незаурядный ум настойчиво искал своего применения. Перебравшись в Канаду, он устроился клерком в банк. Тот вскоре обанкротился, а Понзи обвинили в подлоге и посадили на полтора года в тюрьму. По выходе из тюрьмы он некоторое время рисовал рекламные плакаты. Но вскоре он попался на попытке перевезти через границу нелегалов-итальянцев. И опять тюрьма. На этот раз на 2 года.

          В августе 1919 года Понзи получил письмо из Италии. Когда он вскрыл его, из конверта выпала маленькая квадратная бумажка – купон Всемирного Почтового Союза, который прикладывался отправителем к письму, чтобы получатель мог обменять его на почтовую марку своей страны и отправить ответ бесплатно. Цена на почтовые купоны была одинаковой в разных странах и зафиксирована в национальных валютах. В Европе после войны произошла девальвация национальных валют, а цены на купоны остались прежними. В Европе такой купон можно было купить за сумму, эквивалентную 1 центу, а в США этот купон можно было обменять на почтовые марки стоимостью 6 центов. Надо было только нанять агентов, которые бы скупали купоны в Европе и пересылали бы их в США. А Понзи бы их обналичивал. Однако, выяснилось, что стоимость транспортировки съест всю прибыль. Кроме того, надо продавать огромные объемы почтовых марок, на которые обменивались бы купоны. Рассказывая о своей идее знакомым он понял, что ничего покупать и продавать не надо. Люди хотели больших и быстрых денег и не вникали в то, откуда возьмутся баснословные доходы, очарованные красноречием Карло.

     Идея аферы была проста – пообещать людям баснословные доходы, а выплачивать их за счет новых вкладчиков. А сказку про почтовые купоны рассказывать, чтобы было понятно происхождение баснословной прибыли.
На взятые в долг 200 долларов, он создал компанию , арендовал комнатенку под офис и дал объявление в местную бостонскую газету. Так Карло Понзи начал строить первую в новейшей истории финансовую пирамиду. Фундаментом ее были человеческая жадность и надежда на чудо. Сначала о гениальном финансисте, который не только сам зарабатывает, но и помогает разбогатеть другим, заговорили в итальянском квартале, а потом по всему Бостону. Любому, вложившему 100 $, он обещал через 45 дней выплатить 150. Начинал в одиночку. Но как только первые инвесторы получили свои невероятные проценты, о гениальном финансисте заговорил весь Бостон.Количество клиентов увеличивалось так быстро, что уже в апреле их обслуживанием занималось 30 служащих. Новым клиентам Карло рассказывал о громадной сети агентов в Европе, занимающихся скупкой купонов, и такой же сети агентов в Америке, продающих почтовые марки, полученные в результате обмена купонов. Никто из вкладчиков и не задумывался, откуда берется такой высокий доход– все хотели одного — мгновенно разбогатеть, ничего не делая. Желающие вложить деньги часами стояли в очередях перед офисами Понзи . Наличных денег было, столько, что Карло выкупил контрольный пакет одного из бостонских банков, для того, чтобы иметь возможность эффективно управлять денежными потоками.

     Он открыл десятки филиалов своей компании по всей стране. Законов, регулирующих подобного рода деятельность в США в то время не было, и власти не знали, что делать с этим массовым психозом. Тем временем Карло купил себе шикарный особняк в престижном районе и даже распускал слухи, что хочет стать мэром Бостона. И это при том, что он даже не имел американского гражданства. В июле в офисы К. Понзи поступало более 1 млн $ в неделю. Всего за 7 месяцев, благодаря своему красноречию и умению манипулировать толпой Карло Понзи стал миллионером.

      Все рухнуло в один из августовских дней, когда один из бывших служащих Понзи опубликовал в газете разоблачительную статью, раскрывающую схему мошенничества. Все поняли, что никакой высокоприбыльной торговли купонами не существует. Прокуратура тут же запретила деятельность по приему новых вкладов, а среди вкладчиков началась паника и все ринулись за своими деньгами. Неделю Понзи продержался и возвращал вклады, но вскоре, как и следовало ожидать, деньги закончились.

    Тут-то широкая публика и узнала о темном прошлом «финансового гения», оказавшегося банальным мошенником. Когда К. Понзи арестовали, в ящике письменного стола обнаружили одиноко лежавший почтовый купон, стоимостью 6 центов. Громадные деньги утекли, как вода. Понзи был осужден, после выхода из тюрьмы продолжил карьеру мошенника, за что был снова посажен. Будучи депортированным в Италию, он сумел втереться в доверие к Муссолини стать его финансовым советником. Затем представлял итальянскую авиакомпанию в Бразилии. В старости зарабатывал репетиторством.  Когда он умер он в 1949 году в Рио-де-Жанейро, при нем было всего 75 долларов, которых только-только хватило на похороны.

     Эта история говорит нам о том, что если есть люди, верящие в возможность быстрого обогащения, то всегда найдется обаятельный мошенник, способный пообещать это. Будьте бдительны и благоразумны. Сейчас последователи Карло стали более изощренными.

.TEXT.RU - 81.69%

viagra kamagra

Комментарии:

  1. Да, жаль…А как красиво все начиналось в мечтах каждого из участников!Наверное, многие из них были честные граждане…

    • А какой красивый сам Карло Понзи — какой у него открытый взгляд. Это особая порода людей — они врут и сами в это начинают верить. Он буквально за 8 месяцев поверил и убедил себя, что он финансовый гений, что даже не пытался скрыться с деньгами — а деньги были не маленькие — 10 миллионов долларов — по тем временам сумма колоссальная. Наверное очень харизматичная личность была, если сам Муссолини — харизматичный демагог, ему доверился.

  2. Спасибо за содержательную стать, Константин! Особенно сейчас, в интернете столько различных пирамид, которые уже умеют маскироваться под различные , Якобы прогрессивные, проекты. А когда начнешь понимать — становится уже поздно… Ваши советы помогают мне разбираться в финансовых вопросах!

    • Да, Ирина, Вы абсолютно правы — пока будет спрос на легкие деньги, до тех пор это поле чудес будет заботливо возделываться различными проходимцами, чему мы с Вами уже не раз были свидетелями.

  3. Покуда есть на свете люди, ищущие лёгких денег, столько и будет мошенников. Мавроди,да в инете их сейчас на каждом шагу! Особо шустрые умудряются на скайп в одном сообщении сразу 3 предложения присылают…
    Жадность — один из пороков.
    Благо дарю, интересная история.

    • Дурак даже на своих ошибках не учится и все время наступает на одни и те же грабли, умный учится на своих ошибках, мудрый делает выводы из чужих ошибок. Давайте будем мудрыми и благоразумными и держать наши кровные во внутреннем кармане, поближе к сердцу. И всегда хорошенько думать, прежде, чем вложить их в какой-то проект. Помните, чем выше обещаемая доходность, тем выше риск потерять вложенные деньги.

  4. Я лично завидую таким людям их уму и смекалке.

  5. В статье указываются пути решения очень важеной проблемы, о которую разбилась не одна семейная лодка. Спасибо

  6. Эта история мне напомнила сказку о рыбаке и рыбке… Слишком уж многого хотел Карло — а в итоге — простой пшик. А сколько таких Карлитт в наше время — просто не счесть,
    и каждый верит в то — что он самый умный и шустрый. Я уже не говорю о том, что и у вышестоящих ручки не только в пушке, но и в волосатых дебрях — а нам хочешь — не хочешь а приходится с этим жить!!!

Оставить Комментарий:

XHTML: В комментариях Вы можете использовать следующие тэги:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>