Зимний дар 

0

493_WP_20131222_003

Календарная зима закончилась, но в средней полосе зима не отступает и многие стремятся воспользоваться возможностью покататься на лыжах. Вот и мой друг, и одноклассник Александр Мельцаев, переводчик и журналист, давний любитель лыжного бега решил поделиться впечатлениями от лыжной прогулки.

                       +++

В блистательном этом февральском деньке — я рано на ногах. На сбитых от лыж лодыжках. Топаю полчаса до районного парка в жестких лыжных ботинках времен наркома Крыленко. И долго попеременно вонзаю –попытка за попыткой- крыленковские бетонные чудовища в крепления лыж.
Ну, крепитесь же, родимые!
И вот, вот она – эта минута! В пазы вошли черные с красным чудища. О, миг полёта –обеими деревяшками выезжаю на белейшую колею.
Ширк-ширк. Ширк да ширк. Скрипят доски по легкому морозцу. Ведет за собой накатанная из рассыпчатого снега лыжня. В-о-о-он, впереди цепочка лыжников – в желтом, красном, голубом.
Не все едут, многие — топ-топ — не торопятся. Понятно, даже те лыжники, кто пыхтя, обливаются потом или открыто, на показ скользят фигурным коньковым — и те точно знают: в этой ежедневной гонке нет и не будет раздачи призов. Призрачны те призы да медали от коллективных заводских забегов. А вот награда, всё-таки, ждет за поворотом и топтунью, и скоробежца. И награда эта — то, что по русской пословице, дороже денег — здо-ро-вье.
Так что же, зиме да Морозу за этот дар не поклониться?
Лыжня и к раздумью тоже располагает. Вспоминается всё – и физрук Михал Михайлович, в очках и в олимпийке, всегда подтянут и готов к действию. Перед баскетбольным ли кольцом или на спуске с крутого Откоса. « Та-а-ак, не спеши, только сильней толчковой, держим, держим равновесие… на правой катимся… палками не забывай – работай! Оттолкнулся — расслабился…»
Вот так и танцевал Михаил Михайлович Сорохтин перед каждым подопечным учеником. Учитесь, мол, пока я жив. И те, то бишь мы, 7-ой «А» учились. И выучились благодаря нему и на лыжах стоять, и в кольцо кидать без промаха.
«Лыжню!» — да требовательно так! Выводит из задумчивости. Хотя, вышло это соревновательное требование нынче из моды и употребительно мало. Если сам обгоняешь, просто пробурчишь себе под нос что-то невразумительное, упаси бог, испугать какую-нибудь топтунью. Она сама, словно третий глаз у нее на спине, приближение чувствует и уступает путь.
И ты – рад стараться — снова ширк-ширк, по Михалычу. Снова перед тобой — лыжня без преград.
И раз – оттолкнулся , и два – катимся!.. На третий круг пошел. Темп не снижаем. Катимся до конца! Хорошо идут, хоть и доски-досочки…
Глянешь вокруг, снимая лыжи, на финише. Лепота. Сладкая истома. Ну, пора домой к обеду дело идёт.
Денек вдруг стал сер. Ели в снегу. Лапьё свое под белым грузом опустили долу. А вверху желтком глядит февральское солнце. Да и то временами за серым облаком прячется.
Ну, всё — хватит. Пора и совесть знать. Вон, катятся, сколько охотников за здоровьем. Все в новёхонькой лыжной сбруе. Ну, всего зимнего дара целиком с собой не заберешь.
Всё хорошо в меру.

                                                                     Александр Мельцаев, 29 февраля 2016 года

TEXT.RU - 100.00%

Комментарии:

  1. Спасибо за такой красочный рассказ. Прямо снегом и морозом в комнате запахло! Давно уже не чувствовала этого запаха! Соскучилась. Жители, живущие только » в лете «, не понимают, как люди могут жить при минусовых температурах. А русские люди тоскуют по ядрёному морозу. Это могут понять только наши люди!

  2. Как хорошо тем, кто умеет кататься на лыжах, да и погода этому способствует! В южной части Украины мало снежные зимы, я в детстве только на санках имела удовольствие кататься… А сейчас снега еще меньше, климат все теплеет, что зима больше похожа на осень.

Оставить Комментарий:

XHTML: В комментариях Вы можете использовать следующие тэги:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>